移動屋台のための食材の仕入れ方法と、効率よく仕入れるポイントをまとめました。
【仕入れのポイント】
1.仕入れ量の極め
場所が限られる移動販売では、食材のロスはや過剰な仕入れは絶対に避ける
2.複数の仕入先の検討
毎日同じところで出店するとは限らないので、何軒か候補をリストアップ
【仕入先選定のポイント】
1.新鮮で良質な食材がある
食品の鮮度は絶対条件です。
2.品揃えやセンス
自分の店に合うものがあるか
3.小ロット、少量でも高くない
在庫を抱えられないので、単品で安い店を選ぶようにする
4.商品の安定供給
いつも品切れ、品薄では駄目。常に品質・品揃え、数ともに一定レベルを保つ店を選ぶ
5.自宅や出店場所に近い
ガソリン代も馬鹿になりません。
6.何度も・何軒も通う
とにかく足を使って、目でみて、手で触れて、人と話して決めましょう
7.ネットショップは上手に
ネットも効率よく使えばよいですが、まずはためしに自分用に買うなど、いきなり知らないところから、品質も不明なのに大量に仕入れないように!!
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